теннисный клуб для людей
с ограниченными возможностями
здоровья

Главная / Секции / Секция глухие

Секция глухие

Здравствуйте все, кто зашел на эту страницу. Добро пожаловать в общество глухих и слабослышащих людей, занимающихся большим теннисом.

Уже  несколько лет  мы объединяем  глухих теннисистов проживающих в Москве и Московской области. Если Вы   занимались  каждый сам по себе, но теперь мы можем объединиться, вместе общаться, искать новых друзей и партнеров для игры в теннис.  Нам кажется, что теннис один из немногих видов спорта, где глухие и слабослышащие на своем уровне могут на равных конкурировать со слышащими людьми. Через теннис мы можем объединиться найти себе друзей, целенаправленно тренироваться, повышать свой уровень мастерства. Это уже доказано на практике. член нашего клуба Попова Катя, успешно играет турниры среди слышаших и добивается там больших успехов. Мы надеемся, что взрослые спортсмены приведут к нам   своих детей заниматься теннисом, и в дальнейшем мы будем достойно представлять Россию на международном уровне.
 
Мы приглашаем всех слабослышащих и глухих заниматься в нашем клубе, участвовать в соревнованиях,  просто общаться и весело проводить время на корте.
 
Неважно, какой у вас уровень игры в теннис, важно, чтобы у вас было желание играть и вместе дружить.
 
Всех кого заинтересовало наше предложение, пишите заявление на почту invatennis@yandex.ru
 
Анкета регистрации
 
Для  SMS +7-916-614-32-65
 

Кто может тренироваться  в клубе.

Допустимый уровень нарушения слуха.
Многие люди, которые называют себя "жестко слабослышащие" / глухие / с кохлеарный имплантатом / "слабослышащие" / и т.д., являются ли они глухими настолько, чтобы могли принимать участие в теннисе для глухих.
Наш ответ, что любая ваша степень глухоты не является препятствием, если вы готовы встречаться с   другими глухими людьми, из разных стран мира, играть в теннис и радоваться жизни!
 
ВНИМАНИЕ!
Следует отметить, что для официальных соревнований и чемпионатов,  существуют следующие критерии, установленные международной федерацией, которые указываю, что участники должны иметь потерю слуха не менее 40 дБ в лучшем  ухе. 
 
Слуховой аппарат должен быть удален в ходе соревнований, что позволит обеспечить  равные условия, удалив все возможности в игре  полагаться на слух.
Порог для международных соревнований - 55 дБ в лучшем ухе.
 
Как  глухой человек может играть в теннис против слышащего  соперника?
Даже среди глухих существует  целый ряд мнений по этой теме! Многое зависит от индивидуального опыта, уровня игры и просто от философии жизни.
 
Многие специалисты по теннису  считают, что полезно слышать звуковой сигнал удара по мячу ракеткой соперника, так как это позволяет быстрее реагировать на удар и полет мяча и поэтому  глухие люди чувствуют себя в невыгодном  положении. В то время как другие считают, что глухой человек визуально быстрее реагирует на мяч чем слышащий и это компенсирует ему слуховые ощущения.
 
Отсутствие звукового   сигнала  удара по мячу при  подаче тоже является  потенциальным источником  ошибки при выполнении этого удара. Даже со слуховыми аппаратами, глухие люди часто пропускают звук отскока мяча от корта, что приводит к неправильной точке удара по мячу и это  связанно  с направленным слухом. В центр управление движением в коре головного мозга приходит неверный звуковой сигнал,  так как источник его прописан недостаточно точно. Это редко бывает проблемой, если игрок зрительно внимательно концентрируется на мяче.
 
В теннисе, концентрация на мяче является серьезной проблемой для всех и любое отвлечение внимания от мяча приводит к ошибке. В игре глухих очень часто возникают определенные проблемы с обсуждением таких моментов обсуждение  вопросов попадания в линию, туалет перерывов, разрешения споров по ведению сета и т.д. Взаимодействовать с глухим  противником достаточно сложно, так как приходится реагировать не на звуковой сигнал, например возглас судьи «АУТ», а вести разговор на языке жестов, что связано с небольшим перерывом и, следовательно, с определенным отвлечение. Имея определенный опыт игры, знание правил, знание этикета, и т.д., со стороны как глухих и слабослышащих игроков этих  проблем становиться меньше.
 
Тем не менее, они могут быть источником отвлечения разочарования  и уныние, особенно для начинающих игроков.
Таким образом, есть много потенциальных сложных моментов в общении, но они в большинстве случаев могут быть преодолены.
 
Какие есть нормы и правила поведения на корте при  общении  и игре с глухими людьми в теннис?
- Необходимо сначала добиться внимания со стороны глухого спортсмен, прежде чем сказать что-то значительное. Необходимо находится в поле зрения того к кому ты хочешь обратиться и не надо пытаться хлопать глухого спортсмена по плечу не находясь в его поле зрения. НЕ бросать мячи в сторону глухого соперника, ни при каких обстоятельствах!
 
- Спросите у глухого, что вы можете сделать, чтобы лучше общаться с ними. Глухота является очень личным опытом, и трудно судить о том, как лучше общаться с глухими людьми. Лучшее, что вы можете сделать, это следовать их примеру, и быть в курсе как надо с ними общаться!
 
- Если мяч попал в «Аут», поднимите вытянутый  палец вверх. Если мяч попал в линию хотя бы на миллиметры, то удар считается правильным и это  подтверждение с протянутой рукой, ладонью вниз.
 
- Если глухой спортсмен  Вы знаете, использует язык жестов, попросите его показать вам несколько полезных жестов необходимых для общения на корте.


 


Помогите нам
стать заметнее

Следуйте за нами в социальных сетях, комментируйте наши события, лайкайте нашу страницу и рассказывайте о нас своим друзьям


Следуйте за нами: